1月です。
こんにちわ、干物女です。(=゚ω゚)ノ
今日はスマホから投稿。
本日1/7!
七草粥の日ですね!
正確には人日の節句、無病息災を願う日らしいです。
すでに新年早々風邪をひきそうなわたくし。
人生初めての七草粥を作ってみました!
七草とは、よく聞くけれども覚えてない。
何がはいっているのか、、、
と調べていたらネットで覚えやすい記事を発見。
五七五七七、で唱えると覚えやすいそうです。
セリ ナズナ
だそうです!これでばっちり覚えられる!
さあ近所のスーパーにいって買ってきました!
七草粥せっと〜
売ってなかったらスズナ(かぶ)とスズシロ(大根)だけでいいか(´Д` )と半ば諦めモードでしたが
ゲットできて良かったです!
中身はこんな感じ。
うーん見るからに青々しいですが
果たしてわたくしは七草粥を食べれるのか、、
(青臭いの苦手←)
まずはーお米を吸水〜
その間に〜草達をみじん切り!!
参考にしたレシピではおもちも入れてたので試しに、、
緑と白がキレイですね!
確かに青臭くはあるけれど、なんだか爽やかな青臭ささ(=゚ω゚)
煮込んだ白米に七草とおもちをいれて
塩と醤油少しいれて完成〜
出来上がったら意外と臭いしない!
というか、作りすぎた!笑
ごま油いれたり、鶏ガラとかいれて中華風にしても美味しいらしいですが、とりあえず最初はスタンダードに(=゚ω゚)
いただきまーす!
これは、美味!!!!
ふんわり鼻にくる青臭さが逆に良い!!
もっと苦かったり青臭かったりするのかと思いましたが、これはハマりますなあ、、
胃に優しい( ^ω^ )
風邪引きませんように!
病気になりませんように!
みなさまも体調にはお気をつけて
元気な1年にしていきましょうね!
それでは干物女でした!さよ〜なら〜